欢迎访问吉林省职业与成人教育网!    
当前位置: 首页 > 教学改革 > 高职

教学设计能力达标不能一劳永逸

来源:教育网    点击:    时间:2014-11-17 7:57:47

        高等职业教育的根本任务是培养高素质劳动者和技能型人才。要完成这项重要任务,就必须更新教师的教育理念,整合教学资源,优化教学内容,深化教学改革,提高教师的职业教育能力。

  山东莱芜职业技术学院是由三所中专学校合并而成的。合并初期,在教学过程中不断暴露出一些问题,特别是教师的职业教育能力方面的问题更加突出。一是三校合并后,教师由教中专直接转变为教高职,对高职教育的人才培养目标定位、培养规格、就业方向不明确。二是部分老教师存有船到码头车到站的思想,备课浮皮潦草,讲授内容陈旧,教学方法落后,教学效果很差,学生意见很大。三是新进教师学历、学位层次很高,但这些教师实践动手能力差,不适应职业教育要求。

  要想彻底改变这种状况,必须转变教师的职业教育理念,提高教师的职业教育能力,使教师学会职业教育的教学方法,全面推广应用项目导向、任务驱动、“学中做、做中学”等教学做一体的教学模式,提高教学质量。为此,莱芜职院从2012年年初至2014年年初,开展了全院任课教师教学设计能力达标活动。

  达标活动推动了项目导向、任务驱动等教学做一体的教学模式改革,提高了教师的职业教育能力;教学模式改革实现了由以教师为中心到以学生为中心的转变,教师在做中教、学生在做中学,适应了职业教育特点,极大地调动了学生学习的积极性;达标考核过程中,学院领导和教师主动深入企业,让企业了解学院,寻求企业的支持,促进了校企合作办学的深入开展,形成了具有自身特色的校企一体化办学模式。广大教师树立起学习的理念、钻研业务的理念、以学生为本的理念,教风发生了根本转变。

  在开展教师教学设计能力达标活动的过程中,学院对如何提高教师职业能力有了更为深入的思考。

  制度化。教师教学设计能力是职业教育能力的重要方面,要制订出台鼓励教师积极参加教学设计能力达标考核的相关政策和制度。鼓励教师积极参加各类培训学习、主动到企业顶岗锻炼、刻苦钻研业务,最大限度地调动教师的主动性、积极性、创新性、前瞻性和创造性。

  常态化。开展教师教学设计能力达标,应常抓不懈,变为正常工作,纳入正常管理。对已经达标的教师每年抽查一次,每两年进行一次全面复查,其抽查、复查结果与职称评聘、教学评价、工资待遇直接挂钩;对新进教师,采取传帮带、导师制等形式,实行一对一帮助,通过优秀教师传授、听课实践、到企业顶岗锻炼、培训学习等办法,迅速提高。

  规范化。紧紧围绕本地区主导产业和新兴产业,与行业企业共同优化专业人才培养方案。以人才培养方案为载体,构建融职业素质、专业知识、职业技能和创新创业能力培养于一体的课程体系。在课程设计中要加强与企业的合作,参照职业标准,引入企业的新技术、新工艺,将企业的生产过程和优质资源融入教学,与企业共同开发课程、编写教材,实现专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接。 (师承瑞 作者系山东莱芜职业技术学院党委书记)