欢迎访问吉林省职业与成人教育网!    
当前位置: 首页 > 校企合作

山东理工职院:课程置换共建校企汽车人才培养

来源:教育网    点击:    时间:2015-10-30 8:07:51

课程置换专业共建校企共推汽车人才培养

  教育部“中德诺浩高技能汽车人才培养助推计划”第二批合作院校签约仪式暨山东省职业院校汽车专业课程改革创新人才培养模式研讨会,日前在山东理工职业学院举行。

  “中德诺浩高技能汽车人才培养助推计划”校企合作项目的核心是课程置换、专业共建和学生就业服务。中德诺浩(北京)教育投资有限公司通过向合作院校赠送标准化汽车课程资料和教学软件、一体化实训室建设方案、专业教师培训和认证、课程实施技术咨询和全程指导服务,助推职业院校进行高技能汽车人才课程体系和人才培养模式改革,提升汽车专业的整体办学能力。中德诺浩通过引进德国双元制的课程体系和办学模式,重点培养具有掌握汽车机电诊断与维修技术的汽车医生,懂得汽车营销、保险理赔、二手车评估等汽车商务和管理人才,以及掌握汽车新技术、具备国际服务理念的新一代高素质、高技能汽车专门人才。

  据了解,山东理工职业学院近年来紧紧围绕区域战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等产业结构调整发展需要,深化人才培养模式改革,提高人才培养质量,为济宁经济社会发展提供了有力的人才支持和智力支撑。2012年,该校与中德诺浩(北京)教育投资有限公司合作共建的山东理工职业学院中德诺浩汽车工程学院,所有专业课程全部在与教材匹配的汽车实训室进行,学生在课堂上即可直接学习到企业工作一线的实际案例,并按照企业工作流程进行实训,在校期间即能学到企业所需技能。这种教育模式有效解决了学校教学与实际工作脱节的问题,更具针对性和实用性。(通讯员 甘天栋)