欢迎访问吉林省职业与成人教育网!    
当前位置: 首页 > 职教研究

职业教育占个人教育支出超三分之一 我国职业教育发展前景分析

来源:    点击:    时间:2018-12-17 10:04:43

中商情报网讯:从2017年全国居民人均消费支出结构看,食品烟酒(29.33%)、居住(22.41%)、交通和通信(13.64%)、教育文化娱乐(11.38%)、医疗保健(7.92%)位居前五名,衣食住行仍是消费主力,教育文化娱乐、医疗保健等也成为重要驱动力。

据数据估计,2017年,国内教育市场规模约为1.15万亿元,自2013年以来保持了9.95%的复合年增长率。其中学历教育阶段的在校学习支出约为5171亿元,占比44.98%;各种课外辅导、职业培训、语言教育、留学教育和基于兴趣的各类付费学习等支出(在本文中统称为“教育培训”)约为6325亿元,占比55%左右,自2013年以来保持了14.39%的复合年增长率。

2017年个人培训支出结构来看,职业培训、基础教育培训(主要由义务教育阶段的各类辅导班构成)和语言培训占据前三甲,占比分别为32.2%22.7%21.4%

数据来源:中商产业研究院整理

在各类场景中,学前教育培训和基础教育培训属于家长付费,金融分期产品的需求有限;职业培训和语言培训成为教育分期的主流拓展场景。

2013年职业教育市场规模为6016亿元,2017年增至7681亿元,2013年至2017年的年复合增长率为6.3%,且预计于2022年将达到10623亿元,2017年至2022年(预测)的年复合增长率为6.7%2017年非学历职业教育市场及学历职业教育市场分别为40.3%59.7%

数据来源:中商产业研究院整理

发展完善现代职业教育需要突破重重阻碍,其中,我国职业教育发展面临的诸如资金短缺、城乡投入差距较大、意识不到位等问题都还需要多部门乃至全社会共同努力加以克服。当前,由于历史和现实原因,相比于普通教育,职业教育明显处于弱势地位。但工业化国家和地区的发展历程证明,高等职业教育必须逐步高移化,并要培养出高层次应用型技术精英,这正是加快发展现代职业教育的原因所在。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2018-2023年中国职业教育行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。