欢迎访问吉林省职业与成人教育网!    
当前位置: 首页 > 新闻中心

加快改革,促进职业院校毕业生从“能就业”向“就好业”转变

来源:蒲公英评论网    点击:    时间:2021-12-20 12:09:40

 

如今,很多中高级职业技术院校的学生往往还未毕业,就被各大企业争抢一空。深圳技师学院激光教研室主任孙志娟表示,每个学生手上都有2到4个录用通知书。(12月13日 央视财经)

职校学生未毕业就被抢空,表明职校生就业率不断走高。在新一轮科技革命和产业变革的机遇面前,职业教育或将迎来快速发展。据统计,2017年职业教育市场规模为7681亿元,预计到2022年将突破10000亿元。在现代制造业、新兴产业中,新增的从业人员70%以上来自职业院校。教育部统计数据也显示,我国中职毕业生就业率连续10年保持在90%以上,高职毕业生半年后就业率超过90%。职业院校毕业生成为支撑中小企业发展、区域产业迈向中高端的生力军。

实际上,职校生未毕业就被抢空已不是新闻。在就业市场上,这种现象与大学生就业难、企业招聘难等现象一直并存。大学生就业难、企业招工难,职校学生未毕业就被抢空,一方面,反映出我国劳动力就业市场的不平衡,人才培养结构不合理。人社部发布的2021年三季度全国“最缺工”的100个职业排行中,58个属于“生产制造及有关人员”。到2025年,中国制造业人才缺口将到达3000万人,缺口率高达48%。另一方面,也说明职业教育瞄准了市场需求,培养的技术技能人才素质过硬,且符合企业需要。

如此说来,职业教育是有前景的。但还须清醒地认识到,职校学生未毕业就被抢空只是“个例”,并不代表职业教育的整体水平。放眼整个职业教育,职业教育高就业率难掩低质量的就业现实,多数毕业生就业不稳定,岗位通道狭窄,大量职业教育毕业生还面对着“找工难”。职业院校毕业生在落户就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面仍然处于劣势,文凭、学历依然是劳动力就业市场上的“硬通货”。

实现职业院校毕业生从“能就业”向“就好业”转变,改革是关键。日前,国务院学位委员会办公室印发了《关于做好本科层次职业学校学士学位授权与授予工作意见》,明确将职业本科纳入现有学士学位工作体系;普通本科和职业本科在证书效用方面,两者价值等同,在就业、考研、考公等方面具有同样的效力。这一改革就是为了解决就业公平问题。促进职校毕业生高质量就业,还需各方共同努力。